Янв 25

Минфин России разъяснил, какие расходы адвокат вправе учитывать в составе профессионального налогового вычета

По мнению Минфина России, адвокат не вправе учитывать в составе профессионального налогового вычета расходы на добровольное медицинское страхование и медицинскую помощь, а также на приобретение транспортного средства и повышение квалификации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365). Финансисты считают, что такие расходы не могут считаться непосредственно связанными с оказанием юридической помощи. При этом расходы на такие услуги, как пользование мобильной связью, Интернетом могут считаться относящимися к профессиональной деятельности адвоката только в той части, в отношении которой есть подтверждающие документы об использовании услуг именно в указанных целях.

Министерство указало, что перечень профессиональных расходов содержится в п. 7 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации«. Например, к ним относятся нужды адвокатской палаты. А также иные расходы, связанные с адвокатской деятельностью.

При этом к иным расходам можно отнести те, которые непосредственно связаны с оказанием юрпомощи доверителю. Например, такие, как расходы по проезду и проживанию за пределами региона нахождения адвокатского кабинета. Но это возможно при наличии подтверждения их цели и соответствующих оправдательных документов.

Напомним, что при оказании услуг по гражданско-правовым договорам адвокаты вправе получать одновременно профессиональный и стандартный налоговый вычет.