Апр 11

Президент России поручил Правительству повысить гонорары адвокатам по назначению

Владимир Путин поручил кабинету министру в кратчайшие сроки изучить возможность и повысить оплату адвокатского труда за работу по назначению следствия или суда. Глава государства таким образом отозвался на обращение главы Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрия Пилипенко в связи появлением коллективного письма адвокатов Владимиру Путину. Правозащитники проинформировали главу государства о «сложившейся ситуации с ненадлежащим обеспечением конституционных положений о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь и на возможность ее бесплатного получения».

Сбор подписей адвокатов со всей России под обращением к Президенту был инициирован еще в январе 2018 года Адвокатской палатой Ивановской области. Правозащитники сообщили, что российская адвокатура в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства и оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам в каждом случае, когда такое требование поступает от органа дознания, следствия или суда. При этом государство своих обязательств по ежегодной индексации ставок оплаты адвокатам по назначению не выполняет. Но другим участникам уголовного судопроизводства – судьям и сотрудникам правоохранительных органов , проводится регулярное повышение денежного содержания. В письме к главе государства, в частности, сказано:

«Выплаты адвокатам, несмотря на мизерные размеры причитающихся сумм, систематически задерживаются – просрочки в регионах достигают полугода и даже более».

Обращение подписали десятки тысяч адвокатов, поэтому Президент обратил на него внимание. Теперь Правительству РФ придется найти возможность повысить оплату труда защитников по назначению, об этом рассказал журналистам президент ФПА Юрий Пилипенко. Правда пока ничего не известно о конкретных суммах, а на сайте Кремля нет информации о сроке, в который должно быть исполнено поручение Президента РФ.

Источник: 9111.ru