Сен 5

Минюст уточнит исчисление разумного срока уголовного судопроизводства

Министерство юстиции разработало законопроект, который включает в разумный срок уголовного судопроизводства период с момента подачи заявления о преступлении до возбуждения уголовного дела. Ранее Конституционный суд признал существующую норму неконституционной.



Документ, который опубликован на портале проектов нормативных актов, вносит изменения в ст. 6.1 УПК. Как считает Минюст, это позволит обеспечить защиту прав и законных интересов лица, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Нынешняя норма позволяла не включать в разумный срок период с подачи заявления до возбуждения уголовного дела. Это приводило к тому, что по причине следственной волокиты потерпевший не мог взыскать компенсацию из-за истечения срока давности даже в том случае, если обвиняемого в результате признавали виновным.

В марте в Конституционный судобратился бизнесмен Борис Сотников, чья компания пострадала от действий ее гендиректора. Расследование фактически длилось восемь лет и девять месяцев, следствие неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела. Впоследствии суды признали срок разумным, исключив период с подачи заявления до возбуждения уголовного дела, который составил более шести лет. В августе 2018 года Верховный суд Республики Коми отказал Сотникову в компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Предприниматель просил Конституционный суд признать ч. 3 ст. 6.1 УПК противоречащей Конституции, так как трактовка судами этой нормы фактически лишает потерпевших права на компенсацию за причиненный им ущерб. КС согласился с аргументами заявителя и отметил, что гражданам, которым нанесен вред в результате уголовного преступления, должна предоставляться реальная судебная защита в форме восстановления прав и свобод, включая право на судопроизводство в разумный срок.

В связи с этим КС признал ч. 3 ст. 6.1 УПК в ее нынешнем виде несоответствующей Конституции. Согласно постановлению, законодательные органы обязаны внести в УПК уточнить порядок исчисления разумного срока судопроизводства по уголовным делам. Судебные решения по делу самого Сотникова при этом должны быть пересмотрены.