Май 5

Пренебрегать адвокатским статусом преступно

5 марта 2020 г. вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении следователя за незаконное проведение обыска в жилище адвоката Анатолия Рипинского. Адвокат АП Воронежской области Анатолий Рипинский в интервью пресс-службе ФПА РФ рассказал о подробностях проведения представителями правоохранительных органов в его жилище незаконного обыска, о принятых им мерах для возбуждения уголовного дела в отношении следователя, а также дал советы коллегам, как действовать в подобной ситуации.

– Анатолий Анатольевич, в октябре 2018 г. в вашем жилище без законных оснований был проведен обыск. Расскажите о подробностях произошедшего.

– 8 октября 2018 г. в шесть утра ко мне в квартиру стали звонить и стучать, а в 8 утра начали пилить и ломать дверь. Свои удостоверения представители правоохранительных органов не предъявили, показали только постановление суда о разрешении на обыск, которое, отмечу, было вынесено в отношении обычного гражданина, а не спецсубъекта, к которым относятся адвокаты. Кроме того, для производства обыска не было никаких оснований: в отношении меня уголовное дело не возбуждалось, я даже в качестве свидетеля не допрашивался. Следователь проигнорировал мой совет получить новое, законное постановление и продолжил обыск, чем превысил свои должностные полномочия. Хотя в ходе обыска никаких подозрительных предметов не нашли, следователь, изучая делопроизводства и компьютерные файлы, нарушил защищенную законом адвокатскую тайну. Своей безграмотностью и запредельным чувством вседозволенности он нанес существенный урон моей репутации, а также репутации адвокатуры и самой полиции. Необходимо было действовать.

– Вы добились возбуждения уголовного дела в отношении следователя. Как вам это удалось? Какие действия вы предприняли?

– Я обжаловал постановление суда о производстве обыска, и 21 ноября 2018 г. он был признан незаконным. Затем я обратился с жалобой на действия следователя в ГУВД, и его привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение норм уголовно-процессуального законодательства. А когда мною было собрано достаточное количество доказательств, я подал в региональное отделение Следственного комитета заявление о возбуждении уголовного дела, приложив к нему подробные аргументированные объяснения и имеющиеся доказательства: решение апелляционной инстанции о признании обыска незаконным, сообщение о привлечении следователя к дисциплинарной ответственности, фотографии, в том числе сломанной входной двери в мое жилище, часть копий документов из материала по разрешению обыска в жилище и другие.

На тот момент я не верил, что уголовное дело будет возбуждено, поэтому подал от себя и своих близких гражданские иски, которые моментально обездвижил после возбуждения дела. При этом я исходил из того, что «гражданские» судьи что-нибудь опрометчиво напишут в решении, и этот факт может серьезно помешать расследованию уголовного дела и рассмотрению его в суде. После регистрации заявления о возбуждении в отношении следователя уголовного дела я выяснил, кто занимается рассмотрением моего вопроса. И тогда наступил самый важный и ответственный момент борьбы – поход к должностному лицу. На приеме нужен был «убийственный аргумент», поскольку необходимо было пробудить интерес к проблеме.

– Какой же вы привели аргумент?

– Я привел довод, касающийся всех спецсубъектов. То есть я сказал, что «сегодня Н. пришел с обыском ко мне, а завтра придет к вам. Вы будете ему говорить, что являетесь спецсубъектом, но этот факт его не остановит. Н. проведет обыск, а вы потом бегайте, жалуйтесь, “отмывайтесь от грязи”».

– Как вы действовали после возбуждения дела?

– Объяснял следователю тонкости адвокатской деятельности, ссылаясь на Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекс профессиональной этики адвоката, регламенты, постановления Конституционного Суда РФ. Давал показания, приводил свидетелей, приобщал доказательства.

– Суд признал следователя виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Напомните, как суд мотивировал свое решение?

– Суд первой инстанции признал, что постановление суда о разрешении производства обыска в моем жилище после присвоения мне статуса адвоката противоречит ст. 450.1 УПК РФ, в связи с чем следователь не вправе был находиться в моем жилище и осуществлять обыск, осматривать адвокатские производства и мой компьютер, несмотря на присутствие представителя Адвокатской палаты Воронежской области.

Суд пришел к выводу, что следователь нарушил порядок производства обыска в отношении адвоката (ст. 450.1 УПК РФ), адвокатскую тайну (ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), мои конституционные права на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ), на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции РФ).

– Анатолий Анатольевич, как вы оцениваете этот приговор?

– Я считаю решение суда законным, мотивированным и справедливым. Разумеется, результатом я удовлетворен, поскольку это – резонансное дело, и оно может дать положительную судебную практику как для адвокатов, в отношении которых производится много незаконных действий: обыски, задержания, допросы, так и для других спецсубъектов. Это должно стать своего рода сигналом для должностных лиц правоохранительных органов к тому, чтобы они придерживались норм права.

– Как, по вашему мнению, должен вести себя адвокат во время обыска в его жилище?

– Во-первых, не открывать сразу дверь, звонить руководству адвокатской палаты и коллегам. Во-вторых, не бояться, собраться и сконцентрироваться. Руководствоваться нормами ст. 450.1 УПК РФ. Выполнять Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности, утвержденные решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2009 г. Кроме того, теперь есть возможность ссылаться на решение Центрального районного суда г. Воронежа, которым был осужден следователь за незаконный обыск в моем жилище.

В-третьих, до попадания «гостей» в жилище адвоката, его кабинет или консультацию нужно попытаться получить постановление о производстве обыска. Если не получится до этого, то сразу же после их входа в помещение. При ознакомлении с постановлением необходимо сделать запись о несогласии на самом документе.

Кроме того, рекомендую коллегам при обыске в жилище постараться создать как можно больше шума с тем, чтобы привлечь внимание соседей, и опасаться «подброса» запрещенных предметов: наркотических средств, оружия, патронов, пороха, а также любого документа. Важная задача – взять на себя инициативу управления процессом. Помнить, что адвокат – спецсубъект, государство его охраняет и защищает.

Кроме того, рекомендую ни с чем не соглашаться, постоянно говорить о незаконности действий сотрудников правоохранительных органов. Надо иметь информационные указатели на производствах и компьютерах, которые однозначно свидетельствовали бы о том, что их содержимое охраняется адвокатской тайной. Ни у кого из присутствующих не должно быть и тени сомнения в том, что просматриваются или изымаются именно документы, составляющие адвокатскую тайну. По возможности нужно фотографировать весь процесс обыска или снимать его на видео. Также необходимо требовать присутствия представителя адвокатской палаты, по окончании обыска внимательно прочитать протокол обыска и выразить свое несогласие. Если были нарушения, отразить их в протоколе или на отдельном листе с обязательным его приобщением, о чем сделать отметку в протоколе обыска, а после подписания всеми участниками снять копию протокола обыска.

– Что вы рекомендуете коллегам предпринять после обыска?

– Не торопиться сразу же оповещать СМИ и «трубить» на весь мир о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов, поскольку решение серьезных вопросов «любит тишину». Однако не исключаю, что в отдельных случаях может потребоваться гласность.

Если обыск проводился по судебному решению, рекомендую ознакомиться с материалом, подать апелляционную жалобу. Она, разумеется, должна быть мотивированной и по возможности подкреплена доказательствами (фото, видео и проч.).

Лучше, на мой взгляд, подавать апелляционную жалобу не в порядке ст. 125 У ПК Р Ф. Если апелляционная инстанция согласилась с вашими доводами и признала постановление о разрешении обыска незаконным, – вы победили. Без такого решения все последующее представляется сомнительным.

Также можно подать жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов в ГУВД, региональную прокуратуру. И обязательно обратиться в региональное управление Следственного комитета с заявлением о возбуждении уголовного дела, приложив к нему подробные аргументированные объяснения, а также имеющиеся доказательства. Способы подачи могут быть различные – почтой или с помощью личного приема. Заявление должно быть непременно зарегистрировано.

– Анатолий Анатольевич, коллеги, аппарат АП Воронежской области оказывали вам поддержку?

– На первоначальном этапе, так сказать «шоковом», меня поддержали все коллеги, включая руководство АП Воронежской области, а также многочисленные друзья и товарищи из смежных юридических профессий, и конечно моя семья, которая стойко пережила этот кошмар. Это придало мне моральных сил и уверенности. В ходе предварительного расследования реальную помощь оказал мне мой друг и непосредственный руководитель, заведующий адвокатской консультацией Юрий Закурдаев. С первых секунд и до победного конца реальной опорой для меня был мой старший сын и теперь уже адвокат Анатолий Рипинский. На тот момент он, будучи моим стажером, изучал материалы уголовного дела, составлял документы, участвовал в обсуждении вопросов.

В суде первой инстанции я отстаивал интересы самостоятельно. В апелляционной инстанции по предварительной договоренности должен был принимать участие президент АП Воронежской области Олег Баулин. Но буквально за день до судебного заседания я попросил его не участвовать в процессе, и мы сообща пришли к такому решению. Мне было достаточно его моральной поддержки. Кроме того, Олег Баулин все время, от начала до конца, был в курсе происходящего и, как говорится, «держал руку на пульсе». Всем этим людям я выражаю свою искреннюю благодарность. Огромную поддержку я получил также от коллег и друзей со всей страны посредством социальной сети «Фейсбук». В их числе как «рядовые» адвокаты и «звезды профессии», так и президенты, вице-президенты региональных адвокатских палат, а также представители аппарата и сотрудники Федеральной палаты адвокатов РФ. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко тоже владел информацией о происходящем. В какой-то момент я реально почувствовал, что являюсь частью огромного и мощного сообщества умных профессиональных людей. Пользуясь случаем, говорю: всем огромное спасибо.